среда, 6 февраля 2013 г.

фото села кривощекова

В итоге кривощековцев отселили подальше, но они принимали активное участие в строительстве, утверждают историки. Говорят, город уже присмотрел эту площадку для возведения будущего четвертого моста через Обь. Вот и обратились неравнодушные к властям с просьбой: сохранить историческое место. Хотя бы памятную стеллу здесь поставить.

А ведь до сих пор многие считают, что Кривощеково располагалось в районе нынешней улицы Геодезической, говорят историки, и добавляют: это не так, поскольку поселения строились активно именно возле реки. Многие из них канули в лету, и Кривощеково не исключение: село исчезло, как только стали строить железнодорожный мост.

Заросший пустырь рядом с железнодорожным мостом на левом берегу любители истории обнаружили случайно. Говорят, знакомый фотограф снимал окрестности и наткнулся на каменный фундамент. Позже выяснилось, что это остатки Никольской церкви села Кривощеково, существовавшего здесь еще до Ново-Николаевска. Следопыты нашли старую карту этой местности, и информация подтвердилась.

Они жили, работали, ходили в церковь задолго до появления Ново-Николаевска. Новосибирские любители истории обнаружили в нашем городе место, где более века назад располагалось село Кривощеково. И обнаружили не просто пустырь, а кое-что поинтереснее. Инициативная группа уже обратилась с официальным письмом к властям региона. Будут ли исследовать данный участок, и как это повлияет на проект будущего четвертого моста через Обь?

Среда, 27 июня 2012 (20:57)Александр Могилин - Среда, 27 июня 2012 (20:57) | Александр Могилин

Призрак села Кривощеково: найден фундамент церкви

Сегодня: Понедельник,04 февраля 2013 г.

Телевидение - 49 Канал Новосибирск - Призрак села Кривощеково: найден фундамент церкви 49 Канал Новосибирск

Комментариев нет:

Отправить комментарий